Мечта-строй.рф

Быть или не быть?

Генеральный директор ООО Рубикон - Рябов Валентин МакаровичОтвет на этот вопрос мы искали вместе с Валентином Рябовым - нагорским предпринимателем, директором ООО «Рубикон». В лесном бизнесе он почти 20 лет. Одним из первых в районе организовал не только лесозаготовку, но и глубокую переработку.

Предприятия деревообра­ботки - основный ис­точник рабочих мест в Нагорском районе. Да и специалистов, которые знают о дереве все, терять непро­стительно. Валентин Рябов знает об этом не понаслышке, его собственное лесоперерабатывающее предприятие занимается выпуском оцилиндрованного бревна и лесопилением. Эта продукции сейчас востребована на рынке - во многих регионах России активно развивается деревянное до­мостроение, и спрос на качественную продукцию «Рубикона» стабильно высок.

- Валентин Макарович, легко ли вести лесной бизнес в нашем регионе?

- Сложно. Если не проводить глубокую переработку древесины, рентабельность почти нулевая. А от заготовки сырья до поставки продукта переработки потребителю проходит немало времени. На сегод­няшний день основная трудность - недостаток лесосырьевой базы. Приходится покупать лес на корню по спекулятивной цене.

- В Европе используется скан­динавская технология заготовки леса с использованием харвестеров и форвардеров. У Вас такая техни­ка есть?

- Сейчас у нас на лесозаготовке работают две бригады по шесть человек, еще две нанимаем на сезон. Но буквально на днях перегоняем из Санкт-Петербурга финский комплекс, на котором будут работать по два человека в две смены. Сейчас наших работников обучают сыктывкарские специалисты. Я сам ездил в Фин­ляндию на фирму Ponsse. Делегацию принимал ее генеральный директор и лично провел экскурсию. Эта техника идет нарасхват. Не успеешь, придется ждать до следующего года.

- А вообще кадровый вопрос для «Рубикона» проблема?

- Еще какая! Прежде чем какую-то технику купить, думаешь, кто будет на ней работать. Тут водителя на само­свал месяца три искали. Но молодежи на предприятии много.

- А для чего в Вашем гараже сто­ит пожарная машина?

- Без нее в лесу никак. Каждый год пожары тушим. В районе всего два предприятия имеют лицензию на тушение пожара, в том числе мы. Если где-то горит, мы эти же лесные бригады сразу снимаем с лесозаготовки, пересаживаем на трактор и пожарную машину - и ту­шить. Соседям помогаем: договоры заключены со всеми арендаторами.

- Да, неожиданно теплые от­ношения между нагорскими лесни­ками...

- Мы вроде бы конкуренты, если судить по выпускаемой продукции, но на самом деле - коллеги, друг друга поддерживаем. Удивляются многие. У меня, например, на дом не хватает кубов десять древесины, я их обзвонил, мне тут же привезли. И сам, конечно, тоже всегда помогу.

- А теперь расскажите, почему в деревянном доме из оцилиндрованного бревна жить лучше?

- Кроме красивого внешнего вида он хорошо сохраняет тепло зимой и хранит прохладу летом. Теплопроводимость бревна диаметром 20 сантиметров равна теплопроводимости стены из камня толщиной 1 метр. За счет точных расчетов и своих параметров бревна плотно ложатся друг на друга, создавая прочную устойчивую конструкцию. Кроме того, запах свежего дерева - экологически чистого природного материала - будет долго вас радовать и создавать уют в вашем доме.

Поэтому в том, быть или не быть нашему производству, я не сомнева­юсь. Если наша продукция нужная людям, значит, ответ однозначный - быть!

ООО «Рубикон»
613260, Кировская область, Нагорский район, п. Нагорск,ул. Советская, 132 Тел./факс: (83349)2-22-89 Генеральный директор - Рябов Валентин Макарович


Журнал "МЕРКУРИЙ" АВГУСТ, 2013

Журнал "МЕРКУРИЙ" АВГУСТ, 2013